La Universidad Nacional de Quilmes en Argentina produce latas de cuatro litros donde cada una alcanza para 50 raciones y puede almacenarse por dos años. La sopa es alta en nutrientes y su destino son los comedores populares que enfrentan la falta de alimentos.
La Universidad Nacional de Quilmes en Argentina inició la producción de miles de porciones de una ‘supersopa’ altamente nutritiva para distribuirla en comedores populares cuando cientos de ellos reclaman que dejaron de recibir alimentos del gobierno, anunció este jueves el rector de ese centro estatal de estudios.
«La ‘supersopa’ está destinada fundamentalmente a comedores populares y escolares. La idea es que las personas con necesidad puedan contar con este alimento con calidad nutritiva«, declaró a la radio AM750 el rector, Alfredo Alonso.

Esta iniciativa surge mientras el gobierno del ultraliberal Javier Milei es blanco de críticas por retrasar la entrega de alimentos a comedores comunitarios mientras son auditados, en el marco de una larga crisis económica que empujó en los últimos años a más de la mitad de la población a la pobreza.
«La ‘supersopa’ fue desarrollada por alumnos de la carrera de Ingeniería en Alimentos luego del estallido social de 2001 que dejó a Argentina en el caos político y en la peor crisis económica de su historia. El objetivo es recuperar una producción muy importante porque cada vez es más acuciante la necesidad de los comedores barriales», dijo Alonso, quien dirige esta universidad de la periferia sur de Buenos Aires con unos 34.000 alumnos.
Este alimento «tiene carne, arroz, arvejas, zanahorias, papas. Se produce en latas de cuatro litros. Cada una alcanza para 50 raciones «, detalló. Ya fueron producidas 156 latas que representan 7.800 porciones de esta sopa que «tiene un valor nutricional jerarquizado» y puede guardarse por hasta dos años.